Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали

С начала кризиса в Мали (январь 2012 года) большое внимание в стратегии Евросоюза уделяется активной поддержке таких региональных организаций, как ЭКОВАС и Африканский Союз. Названные интеграционные объединения участвуют в медиации конфликта, повышают уровень осведомленности мирового сообщества в отношении сложившийся ситуации, привлекают гуманитарную помощь.


Миссия поддержки и международное сотрудничество по военным вопросам

В апреле 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада объявило о независимости региона, расположенного в северной части территории Мали. Европейский Союз отказался признать независимость Азавада. Вслед за эскалацией ситуации во второй половине 2012 года, 15 октября министры иностранных дел всех 27 стран-членов ЕС заявили о возможности отправки военной миссии в Мали, согласованной Европейской внешнеполитической службой Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали. Дополнительную сложность ситуации придает сложившаяся ситуация в Сомали. В этой стране в условиях дестабилизации правительства создалась благоприятная среда для процветания организаций, занимающихся подготовкой террористов. В Мали группировка Аль-Каиды в Исламском Магрибе, считающаяся террористической организацией, является одним из участников повстанческого движения. Названная террористическая организация, естественно, несет угрозу миру и безопасности в регионе.

Мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН и Европейского Союза при поддержке Франции и США планировало разместить региональные войска в нестабильном регионе. Позиция Европейского Союза, Верховного представителя ЕС по внешней политике, была выражена 10 декабря 2012 года. Она предусматривает одобрение Евросоюзом концепции проведения миссии по реструктуризации и обучению представителей войск Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали безопасности Мали. Данные инициативы должны координироваться Африканским Союзом и ЭКОВАС. Этот проект носит название Международная миссия поддержки в Мали под патронатом Африки. Ее цель заключается в помощи по воссоединению территориальной целостности территории Мали, борьбе с криминальными и экстремистскими группами. Однако подготовка мер поддержки такого формата может растянуться надолго. Осознавая это обстоятельство, Франция осуществляет военную интервенцию в Мали 11 января 2013 года.

Как известно, Франция является одной из стран-членов Европейского Союза. Поэтому ЕС правомочен реагировать на ситуацию. Евросоюз предоставляет возможность для подготовки миссии поддержки. Предполагается, что в штат миссии войдут около 400 человек, включая 200 специалистов по подготовке. Операция проводится на основе Европейской Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали миссии по подготовке, в рамках которой с мая 2010 года осуществляется подготовка сомалийских солдат в Уганде.

Гуманитарная поддержка

Как уже упоминалось, правовой основой для отношений ЕС и Мали с 2010 года является Соглашение Котону[8] и выполнение условий Программы государственной стратегии с 2008 года. ЕС также предложил Мали значительную бюджетную поддержку в рамках Европейского фонда развития (2008 – 2013).

К приоритетным сферам сотрудничества относятся борьба с бедностью, устойчивое развитие и постепенная интеграция в мировую экономику, наряду с проблемами обеспечения прав человека и отправления уголовного правосудия. Евросоюз старается служить примером по части нормативных ценностей: так, он оказывает поддержку неправительственным организациям, участвующим в распространении фундаментальных прав и свобод – демократии Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали, равенства, верховенства закона и др. Во время кризиса сотрудничество в рамках Европейского фонда развития временно приостановлено. Тем не менее, Евросоюз вносит вклад в урегулирование кризиса.



В качестве одной из мер по урегулированию кризиса ЕС выделил финансовую помощь Международной миссии поддержки в Мали под патронатом Африки (AFISMA) в размере 50 млн евро. Решение было принято на конференции спонсоров, организованной Евросоюзом 29 января 2013 года. Процесс освоения выделенных средств совместно с Африканской организацией за мир (African Peace Facility) контролирует Европейская внешнеполитическая служба. ЕС поддерживает территориальную целостность Мали и разрешение кризиса с помощью конструктивного диалога. Инициатива Национальной ассамблеи Мали по созданию «дорожный карты» на переходный Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали период находит поддержку Евросоюза. Идея рассматривается как необходимое условие для восстановления утраченного статус-кво. Ее успешная реализация создаст условия для постепенного прекращения помощи для развития.


Проблемы, которые предстоит решить участникам конференции «Модель ЕС»

В отношении кризиса в Мали существует обширный спектр проблем, уже рассмотренных Европейским Сообществом. К числу таковых относится вопрос организации миссии подготовки, позволяющей готовить кадры и расширять познания штата в области логистики, оказание помощи гражданскому сообществу с целью его реструктуризации.

Во время проведения конференции участникам предстоит обдумать способы выхода из тупиков Малийского кризиса. Особое внимание должно быть уделено возможностям оказания гуманитарной и инфраструктурной помощи Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали Европейским Союзом.

ЕС обладает различными институтами и структурами, в компетенцию которых входит оказание помощи странам, не являющимися членами ЕС. В результате, часто полномочия ЕС позволяют найти конструктивный выход из кризиса и добиться улучшения ситуации. Перечислим основные уполномоченные институциональные структуры ЕС[9]:

· Еврокомиссия обладает такими механизмами, как Европейская внешнеполитическая служба и Европейский механизм оказания помощи (EuropeAid);

· Европарламент может обращаться к Комитету по развитию и Совместной парламентской ассамблее стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона – Европейского Союза (ACP-EU Joint Parliamentary Assembly)

· Совет ЕС может взаимодействовать с Департаментом по внешней политике

Участникам конференции предстоит разработать различные подходы к решению проблем, связанных с кризисом в Мали. При Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали этом необходимо учитывать особенности институциональной структуры и степень полномочий названных структур Европейского Союза.

Инициатором дебатов, касающихся вопросов урегулирования кризиса в Мали, является Совет ЕС. Делегатам модели следует руководствоваться спецификой процедуры совместного принятия решений Еврокомиссией и Европарламентом при выработке правового документа. В нем должны быть отражены основные способы, механизмы, которые станут «программой действий» ЕС в кризисном урегулировании такого рода. Основная цель документа – разработка механизма преодоления кризисной ситуации, от самых ранних этапов до «завершающих штрихов». Выработанные решения должны быть актуальными не только для кризиса в Мали: желательно, чтобы программа имела всеобъемлющий характер и являлась четко структурированным «универсальным средством», к которому ЕС Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали сможет обратиться в решении иных подобных международных кризисов.

Участникам конференции следует сконцентрироваться на решении таких проблем, как:

· Организация гуманитарной помощи населению

· Установление коммуникационных линий, телекоммуникаций и транспорта

· Организация и осуществление работы тыла

· Содействие развитию верховенства закона, уважению к правам человека и обеспечение человеческого достоинства

· Оказание поддержки правительству

· Установление сотрудничества между институтами ООН и ЕС

В результате комплексного обсуждения названных вопросов должен быть выработан План действий на случай международного кризиса. При рассмотрении плана в институтах Европейского Сообщества применяется метод голосования на основе консенсуса. Таким образом, план принимается в том случае, когда он получает поддержку всех 27 стран-членов ЕС. Консенсус при принятии решения позволяет Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали уйти от политизации и ускоряет процесс. Однако дебаты могут развернуться в политической плоскости, если речь пойдет о праве вмешательства или иных подобных вопросах.

Важную роль играет сотрудничество между ЕС и ООН, ведь оно играет важную роль в эволюции Общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Необходимо отметить, что проблема понимания и толкования ОВПБ в различных странах ЕС является дискуссионной. Участники модели должны уважать позиции представляемых ими субъектов по данной проблеме, открывая новые грани в ее обсуждении.

Большая часть из рассмотренных выше вопросов касается внешнеполитического аспекта Евросоюза. С другой стороны, ЕС может столкнуться с косвенными проявлениями кризиса в Мали. Необходима разработка комплекса Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали мер и для этой сферы, которая может стать актуальной для внутриполитического уровня ЕС. В нее входят не только факторы кризиса в Мали, необходимо учитывать и общую ситуацию, складывающуюся сегодня в африканских странах. Последствия «Арабской весны» и радикальной смены режимов во многих государствах, являющихся соседями ЕС, вкупе с военными действиями и гражданской войной в некоторых из них порождают еще одну немаловажную проблему: непрестанно растет количество беженцев, ищущих убежища в странах-членах ЕС. Учитывая сложившуюся ситуацию, будет благоразумным не преуменьшать необходимость оказания помощи беженцам. Следовательно, разработка законодательного документа с целью отражения этой проблемной сферы в законодательстве Европейского Союза является насущно необходимой Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали. Важно понимать, что у всех акторов ЕС, – государств, транснациональных компаний, неправительственных организаций, - есть и моральные обязательства. У мирового общества нет права оставаться безразличным перед лицом гуманитарного кризиса в любой точке мира.

Мы настоятельно рекомендуем всем участникам конференции «Модель ЕС» внимательно изучить как структуру, особенности и компетенции института, который они будут представлять, так и исследовать предмет изучения. Участники должны уважать как правила функционирования институтов ЕС, так и процедурные моменты проведения конференции. Пожалуйста, имейте в виду, что от участников требуется наиболее точное отражение реальных позиций институтов ЕС по обсуждаемым вопросам. При этом не стоит забывать и об индивидуальных моральных Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали обязательствах.


documentaugvwzh.html
documentaugwejp.html
documentaugwltx.html
documentaugwtef.html
documentaugxaon.html
Документ Меры, предпринимаемые Европейским Союзом в отношении кризиса в Мали